Вы находите на странице Жареная цесарка с шафрановым кускусом готовый рецепт, так же мы приготовили Ингридиенты к рецепту Жареная цесарка с шафрановым кускусом.
"Цесарка по вкусу напоминает и курицу, и индейку, это очень постное мясо. В этом блюде ближневосточной кухни ее фаршируют кускусом с инжиром и фисташками и жарят в духовке, поливая острым лимонным маринадом, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Гарниром послужит салат из листовых овощей с апельсинами."
Ингредиенты рецепта
-
1 большая цесарка, около 1,5 кг
-
натертая цедра и сок 1 лимона
-
1 ст. л. жидкого меда
-
2 ст. л. оливкового масла
-
0,5 ч. л. молотого имбиря
-
0,5 ч. л. молотой корицы
-
1 ч. л. молотого тмина
-
3 красные луковицы, каждую разрежьте на 6 частей
-
НАЧИНКА ИЗ КУСКУСА
-
300 г кускуса
-
0,25 ч. л. шафрана
-
500 мл кипящего куриного или овощного бульона
-
75 г сушеного инжира, крупно порежьте
-
50 г несоленых фисташек, крупно порубите
Способ приготовления рецепта
Удалите связывающие цесарку нитки, вымойте тушку снаружи и внутри холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Положите в большую, слегка смазанную жиром форму для жаркого. Смешайте цедру и сок лимона с медом, оливковым маслом, имбирем, корицей, тмином и свежемолотым черным перцем по вкусу. Щедро обмажьте тушку этой смесью внутри и снаружи. Оставьте мариноваться, пока будете готовить начинку, или дольше, если позволяет время. Сохраните оставшийся маринад.
Нагрейте духовку до 180`С (термостат 4). Насыпьте кускус в жаропрочную миску. Добавьте в бульон шафран, перемешайте и залейте кускус бульоном. Накройте и дайте постоять 5 минут, пока не впитается весь бульон. Добавьте инжир и фисташки. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Вложите часть кускуса через шейное отверстие внутрь птицы. Закройте кожей и закрепите кончиками крылышек или деревянной палочкой для коктейля. Положите дольки лука внутрь тушки (или, если вам больше нравится, разложите их вокруг птицы через 40 минут после начала жарки). Вылейте оставшуюся часть острой лимонной смеси на цесарку и запекайте 1 час.
Разложите оставшийся кускус вокруг тушки и запекайте еще 25 минут. Чтобы проверить готовность птицы, проткните самую толстую часть бедра: выступивший сок должен быть прозрачным.
Переложите цесарку на сервировочное блюдо, неплотно прикройте фольгой, чтобы она не остыла, и дайте постоять 10 минут, перед тем как разрезать ее. Подавайте с кускусом и луком.
- Категория рецепта: Вторые блюда в духовке
- Рецепт приготовили: 1242 чел.
- Дата публикации рецепта: 23-07-2009, 22:59
Приятного Аппетита!