Вы находите на странице Торт Шоколадное Полено готовый рецепт, так же мы приготовили Ингридиенты к рецепту Торт Шоколадное Полено.
![Торт Шоколадное Полено](/uploads/posts/2014-06/3bjijus1u6.jpg)
"Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая долго жила во Франции. Торт B«che de No›l в виде полена готовят во Франции на Рождество. В этом рецепте бисквит - совсем без муки и молочных продуктов, торт получается шоколадно-шоколадный, прямо трюфельный, ганаш похож на шоколадный мусс. Всего для рецепта понадобится 11 яиц."
Ингредиенты рецепта
-
Шоколадный крем (ганаш)
-
5 желтков
-
100 г сахара (1/2 стакана)
-
250 мл (1 стакан) сливок 15-20%
-
250 г горького шоколада
-
2 1/2 ст.л. какао-порошка
-
125 мл (1/2 стакана) горячей воды
-
Бисквит
-
6 яиц комнатной температуры
-
150 г (3/4 стакана) сахара
-
1/2 стакана какао-порошка (несладкого)
-
Сироп для пропитки
-
60 мл (1/4 стакана) горячей воды
-
65 г (1/3 стакана) сахара
-
1/4 ч.л. ванильного экстракта (или 1/2 ч.л. ванильного сахара)
-
1 ст.л. темного рома или коньяка
Способ приготовления рецепта
Шоколадный крем (ганаш)
![](http://rucdn.ar-cdn.com/recipes/medium/80ff4564-9251-4dd3-ab13-973816a80b34.jpg)
Порубить шоколад (не обязательно сливком мелко) Аккуратно отделить белки от желтков (5 яиц).
![](http://rucdn.ar-cdn.com/recipes/medium/66bc9082-79b0-49d5-b7ab-ae4a7cf8920c.jpg)
Желтки взбить в миске с сахаром, 5 белков отложить в чистую сухую миску и оставить при комнатной температуре. В небольшой кастрюльке на медленном огне нагревать сливки. Когда начнут закипать, снять с огня и влить немного сливок в желтки, постоянно помешивая венчиком. После этого перелить желтковую смесь тонкой струйкой обратно в кастрюльку со сливками, помешивая венчиком и снова поставить на медленный огонь.
![](http://rucdn.ar-cdn.com/recipes/medium/12b00e75-fa5f-40d2-a99c-3774d0ad3c44.jpg)
Варить, постоянно помешивая, пока смесь слегка не загустеет (до состояния жидкого молочного киселя), не доводите до кипения. Когда перестанет свободно стекать с тыльной стороны ложки, а будет прилипать - готово, пора снимать.
![](http://rucdn.ar-cdn.com/recipes/medium/48c48569-3f07-4bc9-ae5a-b6fb2fb14d5a.jpg)
Влить сливочную смесь в миску с рубленым шоколадом и перемешивать, пока весь шоколад не расплавится.
![](http://rucdn.ar-cdn.com/recipes/medium/693f0de4-6e66-4ab4-9c5a-72acc0624aa0.jpg)
Растопить 2 1/2 ст.л. какао в 1/2 стакана горячей воды в кружке и влить в ганаш. Перемешать. Поставить ганаш в холодильник на 2 часа (он загустеет). В прошлый раз я торопилась и поставила на 1 час в морозилку, проблем не было.
Сироп для пропитки
В кастрюльке доведите до кипения воду, сахар, ваниль и варите до растворения сахара. Снимите с огня и вмешайте ром. Оставьте остывать.
Бисквит
Включить духовку на 190 С. Смазать маслом или сбрызнуть кулинарным спреем противень с невысоким бортиком размером примерно 35 на 50 см. Выложить противень бумагой для выпечки.
Отделить белки от желтков (6 яиц). 6 белков отложить на другие нужды (можно сделать грибочки из безе) 6 желтков взбивать миксером с половиной сахара (6 ст.л.) около 5 минут, пока слегка не загустеет - удобно взбивать насадкой-венчиком или можно в блендере, если есть такая же насадка. Взбивать до бледной воздушной массы.
В другой миске взбить 5 белков (отложенных в самом начале) с оставшимся сахаром (еще 6 ст.л.) в густую белую пену, до мягких пиков. Чтобы белки взбились, нужно использовать сухую чистую миску и сухую чистую насадку для блендера. Лучше, если белки будут комнатной температуры.
Выложить немного белковой массы в желтковую, аккуратно перемешать лопаткой, затем добавить остальные белки, и перемешать слегка (не нужно до однородности), стараясь не сбить объем. Просеять в яичную смесь какао-порошок, аккуратно перемешать до однородного состояния.
Распределить тесто поверх бумаги для выпечки в противне, немного не доходя до бортика. Выпекать 10-15 минут в разогретой до 190 С духовке, готовый бисквит не должен быть влажным и будет слегка пружинить при нажатии пальцем. Вынуть бисквит вместе с бумагой и остудить (если есть, используйте кулинарную решетку).
Когда остынет, пропитать сиропом. Дать ему впитаться. Равномерно смазать бисквит половиной ганаша. Затем осторожно сворачивать рулет от себя, отделяя его от бумаги с помощью широкой металлической лопатки или ножа (удобно использовать противень без бортика). Если бисквит трудно отделяется от бумаги, помогайте ножом. Все неровности и "брак" покроет крем, пусть вас это не смущает. Старайтесь не давить сильно.
![](http://rucdn.ar-cdn.com/recipes/medium/6e923aca-365c-45b9-83f4-11da8ac2bc55.jpg)
Смажьте рулет сверху остальным ганашем. Проведите вилкой бороздки, чтобы было похоже на кору дерева. Можно посыпать сверху какао через ситечко. Поставьте в холодильник до подачи на стол.
- Категория рецепта: Пироги и торты
- Рецепт приготовили: 1523 чел.
- Дата публикации рецепта: 30-09-2011, 01:25
Приятного Аппетита!